김치찌개 재료(2~3인분)
쌀뜨물 700ml 3컵 반
돼지고기 목살 한줌 200g
신김치 3줌
대파 1/2대
청양고추 1개

김치찌개 양념
고춧가루1스푼, 국간장 1스푼, 새우젓 1스푼, 된장 0.3스푼, 다진마늘 1스푼 

 

백종원의 김치찌개 황금레시피

1.칼로 목살을 썬다.(김치3:고기1) 
2.쌀뜨물과 고기를 넣고 끓인다.(국물에 돼지기름이 우러 나는게 포인트!)

3.돼지기름이 우러난 국물의 김치를 넣어 끓인다.

4.간 마늘도 한 숟갈 넣는다. 
5.국물 맛을 살리기 위해 청양고추와 고명으로 빨간 고추를 썰어 넣는다. 

4.간 마늘도 한 숟갈 넣는다. 
5.국물 맛을 살리기 위해 청양고추와 고명으로 빨간 고추를 썰어 넣는다. 

6.고운 고춧가루를 굵은 고춧가루와 섞어 넣는다. 

7.국간장을 넣어 향을 낸다. 

8.새우젓을 넣어 간을 한다. 
9.된장 반 스푼을 넣는다. (원래는 된장을 고기 끓일때 같이 풀어서 끓인다) 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. 쌀뜨물로 끓이면 더 맛있다. (물<쌀뜨물<육수 순) 
2. 돼지고기를 오래 끓일수록 국물 맛이 더 좋아진다.
3. 간장에 따른 요리 용도 
- 진간장[감칠맛과 단 맛이 난다] 무침, 볶음 요리에 사용
- 국간장[진간장에 비해 색이 엷으며, 짠 맛이 난다] 찌개, 국, 전골 요리 등에 사용
4. 고운 고춧가루는 국물 색깔을 내주고 굵은 고춧가루는 식재료에 묻으며 시각 효과를 극대화 시켜준다.

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